Hessische Landjugend e.V.

Seminar

Zielgruppe:  Interessierte Kindergruppenleitende, Studierende, Auszubildende & Landjugendliche

Leistungen:  Vollpension, Aufwandsentschädigung, Fahrtkosten & JuLeiCa-Berechtigung

Ausbildung für Betreuungskräfte

Du hast Spaß an der Betreuung von Kindern und Jugendlichen und Lust auf eine sagenhafte Ferienfreizeit? Dann bist du bei uns genau richtig! Wir suchen wieder motivierte junge Leute, die unsere Freizeiten 2018 teamen. Voraussetzung ist die Freude an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 8 bis 17 Jahren.

Während der ersten beiden „Fit für Kids“-Wochenenden lernst du das Handwerkszeug eines Freizeitleitenden. Dies schließt zum Beispiel den Umgang mit Konflikten, die Aufsichtspflicht und Haftung ein. Auch der Spaß kommt beim Kennenlernen und Ausprobieren von Spielen, Liedern und Aktivitäten nicht zu kurz. Darüber hinaus gibt es ausreichend Zeit zur Teamfindung und kreativen Programmgestaltung.

Das dritte „Fit für Kids“-Wochenende findet im Anschluss an die Freizeiten statt. Hier hast du die Möglichkeit, dich auszutauschen, deine Erlebnisse zu reflektieren und uns Feedback zu geben. Du kannst für die Freizeiten über uns bei deinem Arbeitgeber Sonderurlaub beantragen.

Datum, Uhrzeit 04.05.2018 18:00
Endet 05.05.2018 14:00

Ausbildung für Betreuungskräfte

Datum, Uhrzeit 25.05.2018 14:00
Endet 27.05.2018 18:00

Zielgruppe:  Interessierte Landjugendliche & JunglandwirtInnen ab 14 Jahre

Ort: Wasenberg

Teilnahmezahl:  10 - 20 Personen

Leistungen:  Verpflegung & Kursinhalte

Safety-First!… eine Reihe setzt sich fort

Praxistage Mutterkuhhaltung

Unsere spannende und beliebte Reihe geht in die nächste Runde, denn Sicherheit auf dem landwirtschaftlichen Betrieb ist ein wichtiger Bestandteil im Umgang mit Tier und Maschine. Gemeinsam mit der Landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaft zeigen wir dir die neusten Tipps und Tricks im Umgang mit Mutterkühen und deren Kälbchen.

Nach einer kurzen interessanten, theoretischen Einführung am Vormittag geht es am Nachmittag mit einem spannenden Praxismodul weiter. Hier darfst du das frisch Gelernte selbst umsetzen und Hand an Kühe und Kälbchen legen. Bei allen Veranstaltungen benötigst du entsprechende Schutzkleidung, da die Teilnahme an den praktischen Übungen sonst leider nicht garantiert werden kann. Damit du möglichst viel aus den Praxistagen mitnimmst, ist die Teilnahmezahl an den einzelnen Kursen begrenzt. Eine frühe Anmeldung ist daher absolut zu empfehlen.

Datum, Uhrzeit 26.05.2018 10:00
Endet 26.05.2018 16:00

Zielgruppe:  Kinder von 5 - 13 Jahren

Teilnahmezahl:  15 - 35 Personen

Ort:  Bürgerzentrum, Groß-Bieberau

Spiel, Spaß und Spannung!

Die Landjugend Groß-Bieberau lädt alle Spielebegeisterten zu einem bunten Spieletesttag ein. Wir werden die neuesten Brettspiele ausprobieren und bewerten. Dabei geht es gar nicht so sehr um das Gewinnen. Hauptsache es macht so richtig Spaß, denn es gibt wieder einige Neuheiten zu entdecken. Und garantiert findest auch du dein ganz persönliches Lieblingsspiel des Jahres.

Gemeinsam entscheiden wir am Ende, welches Spiel unsere Nummer Eins ist. Stolz kannst du dabei allemal auf dich sein, denn unsere Ergebnisse werden vom Bund der Deutschen Katholischen Jugend Darmstadt ausgewertet. Das beste und beliebteste Spiel im Jahr 2018 wird auf Hessens größtem Spielefest „Darmstadt spielt“ prämiert. Damit ist dies der einzige Kinderspielepreis, bei dem du selbst für dein Lieblingsspiel stimmen kannst.

Ganz nebenbei erhältst du für deine Teilnahme einen Ausweis, mit dem du tolle Spiele der Saison gewinnen kannst. Und wie heißt es so schön: Dabei sein ist alles!

Datum, Uhrzeit 18.08.2018 12:00
Endet 30.11.2015

Zielgruppe: Interessierte Landjugendliche & Jugendliche aus ganz Hessen

Ort: Mittelhessen

Aktion zur Landtagswahl 2018 in Hessen

Du möchtest dir ein Bild über die Landtagswahl in Hessen machen? Du willst Kandidierende kennenlernen und ihnen auf den Zahn fühlen? Du hast einen Wunsch, eine Idee oder eine Forderung, die du im Kreis von Landjugendlichen und Politikern präsentieren möchtest.

Dann nimm an unserer Aktion „Klare Kante“ teil. Hier lernst du auf spielerische Art und Weise deine Wahlkreiskandidierenden und deren parteipolitische Vorstellungen über die Zukunft deines Bundeslandes kennen. Gespielt wird in gemischten Teams, die aus Landjugendlichen und Politikern bestehen, selbstverständlich unter fachkundiger Moderation der Hessischen Landjugend. Es gilt im Plenum als auch in Kleingruppen Fragen aus den Bereichen Agrar, Regionalentwicklung, Jugend- und Verbandspolitik zu diskutieren. Und da uns das nicht reicht, werden wir uns gegenseitig Begriffe aus dem politischen Umfeld pantomimisch oder zeichnerisch zum Erraten und Spaß haben vorstellen.

Gewinnen werden am Ende alle Teams! Denn nichts ist besser als deine Meinung ausgetauscht und dabei klare Kante gesprochen zu haben. Und wenn du dann immer noch nicht genug hast, kannst du im Anschluss bei Bratwurst und Getränken dein Meinungsbildung im individuellen Gespräch fortsetzen.

Datum, Uhrzeit 23.08.2018 19:00
Endet 30.11.2022